Estratégia envolve a realização de treinamentos e visitas periódicas nas áreas de cultivo. Plantações de alface
Divulgação/ Coofajur
Produtores de hortaliças em Juruti, no oeste do Pará, estão conseguindo melhorar o desempenho da atividade por meio de assistência técnica e livre de agrotóxicos. O apoio da Cooperativa da Produção Familiar de Juruti (Coofajur) tem ajudado a fazer diferença nos resultados. A estratégia envolve a realização de treinamentos, e o mais recente ocorreu na sexta-feira (14) na Casa do Empreendedor local, quando foram abordadas as boas práticas de higiene e manipulação de alimentos.
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A entidade reúne cerca de 50 produtores, 30 mantêm o cultivo de hortaliças, que abastecem Juruti. A produção familiar tem sido realizada em espaços pequenos, que chegam a meio hectare na área rural, sendo possível o cultivo também na área urbana, nos quintais das casas.
A assistência inclui visitas periódicas de um técnico nas hortas para verificar o manejo e combate às pragas. Tudo é feito de maneira orgânica com irrigação e sem uso de agrotóxicos.
A produção já alcança a marca de 10 toneladas de alimentos por mês que vão para os mercados e feiras, atendendo também a demanda do setor mineral. Com mais de 2 mil funcionários entre diretos e indiretos, dezenas de empresas atuam no município e uma grande quantidade de refeições é servida diariamente.
Plantações de hortaliças
Divulgação/ Coofajur
Francisco Gomes é um dos produtores de couve e alface da cooperativa. Afastado do antigo emprego por conta de um problema de saúde, ele viu no cultivo de hortaliças um recomeço. Há dois anos mantém uma plantação em um terreno ao lado de sua casa, na área urbana de Juruti, conhecida como P1.
No local, já produz algo em torno de 1.700 maços por mês. A crescente demanda fez com que ele buscasse ampliar o negócio, e uma segunda propriedade, desta vez na área rural, está sendo preparada para receber o cultivo de hortaliças e de outros produtos, diversificando o fornecimento.
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