Dar pequenas quantidades de manteiga de amendoim para bebês com idades entre 4 e 6 meses de idade pode gerar uma redução de 77% nos casos de alergia a este alimento na população, aponta um novo estudo.
Os autores da pesquisa afirmam que, diante destas evidências, a recomendação de autoridades em saúde de que uma criança não ingira alimentos até cerca de seis meses deveria ser mudada.
Especialistas alertam, no entanto, que amendoins inteiros ou picados apresentam risco de asfixia e não devem ser dados a crianças menores de 5 anos.
A orientação atual do NHS, serviço de saúde pública do Reino Unido, afirma que amendoim triturado, moído ou em forma de manteiga pode ser introduzido na alimentação infantil a partir dos 6 meses de idade.
Um bebê está pronto para o primeiro alimento sólido se consegue ficar sentado, mantendo a cabeça firme, tem coordenação entre olhos, mãos e boca para que consiga olhar para a comida, pegá-la e colocá-la na boca e engula a comida, em vez de cuspi-la de volta.
Por que alergias alimentares acontecem? No Brasil, não há estatísticas oficiais sobre alergia alimentar, mas a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia afirma que a prevalência se assemelha à registrada na literatura internacional, que mostra que isso afeta cerca de 8% das crianças com até 2 anos de idade e 2% dos adultos.
As alergias alimentares são o resultado de nosso sistema imunológico confundir algo inofensivo com uma ameaça grave.
Para algumas pessoas, mesmo uma pequena quantidade de amendoim pode levar a uma reação imunológica tão avassaladora que isso pode significar um risco de morte.
Havia conselhos de longa data para evitar alimentos que podem desencadear alergias durante a primeira infância e que famílias evitassem o amendoim até as crianças atingirem 3 anos de idade.